Несколько советов по правильному выбору арбузов при покупке

как выбрать арбуз

Лето в разгаре. В это время в продаже много сезонных фруктов и овощей. И, конечно, арбузов, любимых многими за прекрасный вкус и способность утолять жажду.

Но не все знают, как выбрать самый спелый арбуз. Часто рассчитывают на удачу при выборе, потому что на вид они с первого взгляда кажутся все одинаковыми. Распространены такие методы выбора, как по наличию сухого хвостика, по звуку при простукивании, по цвету. Немаловажна и безопасность для здоровья, все слышали про отравления, а кому-то не повезло их испытать на себе.

Когда и где покупать арбузы?

 

Чтобы не рисковать, лучше не покупать арбузы до конца лета, хотя они и появляются в продаже раньше. Рано выращенные арбузы скорее всего «перекормлены» удобрениями с целью их быстрого роста и созревания, а в результате в них превышено содержание нитратов.

Передозировка нитратов особенно опасна детям и больным людям, может привести к тяжёлым отравлениям. Увидеть нитраты невооружённым глазом невозможно, но есть косвенные признаки: на срезе слишком яркая мякоть, фиолетовый оттенок, цвет волокон не белый, а жёлтый, поверхность среза гладкая, а в норме она должна быть с крупинками. Нитраты в мякоти накапливаются неравномерно, в середине их меньше всего, а ближе к кожуре — больше.

Как и любой другой пищевой продукт, арбузы и дыни надо покупать в оборудованных для этого местах: магазинах, палатках. Ягоды должны быть защищены от дождя, пыли, грязи, потому что они легко впитывают в себя любые загрязнения через микроскопические трещины, а с грязью внутрь попадают и микробы. Поэтому бахчевые должны лежать на настилах над землёй, под тентами и не возле дорог, ведь даже выхлопные газы впитывает в себя арбуз!

Как и у других товаров, у арбузов должен быть сертификат качества. В этом документе указывают, откуда этот товар, сколько в нём различных вредных веществ. Покупатель вправе потребовать, а продавец обязан предъявить сертификат. Если продавец предоставляет копию, на ней должна быть цветная печать. Стесняться требовать документ не стоит, ведь от этого зависит ваше здоровье, а может быть, и жизнь.

 

Визуальный осмотр арбуза

 

Когда вы осматриваете арбузы, чтобы выбрать, какой купить, имейте в виду, что они должны быть целыми, без трещин, вмятин, гнили, нельзя покупать разрезанные плоды. Размер лучше выбрать средний, не самый большой, но и не маленький.

Чтобы не попался незрелый, попробуйте проткнуть его кожуру ногтем. Кожура должна протыкаться с трудом, если она легко протыкается и чувствуется запах травы, значит, плод незрелый. Если есть жёлтое пятно на боку — значит арбуз созревал на поле, это хороший признак. Наличие сухого хвостика говорит о том, что ягода или созрела, и хвостик высох на поле, или его давно срезали, и он где-то долго лежал, пока не отсох хвостик, поэтому этот признак не самый важный.

Почти всем известно, что выбрать арбуз можно по звуку, постучав по нему, если звук глухой — значит, незрелый, а если звонкий — то, что надо

как выбрать арбуз
Считается, что «арбузихи» вкуснее арбузов, потому что они слаще и в них меньше семечек. Как это? Просто это растение — двуполое. Как же выбрать женскую особь? Надо смотреть на сторону, противоположную хвостику. У мужских ягод это место выпуклое, а у женских — плоское, а на нём большой кружок. Ещё один метод проверки — приложить ягоду к уху и сдавить её руками, должен послышаться треск.

Это несколько методов безопасной покупки арбузов, которые увеличат шансы полакомиться вкусными спелыми ягодами, но не гарантируют на 100% успех. И ещё. Не забудьте вымыть арбуз перед употреблением, а хранить разрезанную ягоду надо в холодильнике. Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>